股权融资关键条款解读

一个企业在发展过程中,为扩大规模和提升经济效益,必须要引入新的资金和战略资源。随着一轮轮融资的进行,企业估值飙升;造福神话在聚光灯下,分外耀眼。但与此同时,我们也时常看到这样的新闻:创始人对赌失败,被踢出局,参加年会被拒之门外……究竟是什么原因,使创始人被迫离开他们呕心沥血呵护成长的企业?究竟是触发了股权融资中哪些关键条款而造成这样的结果呢?

2018年8月23日下午,在福田赛格众创空间12楼路演厅,由赛格众创空间和广东君言(前海)律师事务所联合举办了一场针对中小企业《股权融资关键条款解读》的法律讲座,为大家解答股权融资中常见的法律问题。

本次课程由广东君言律师事务所党支部书记、君言前海首席律师杨斌为大家进行分享,共有40余位企业家及其高管积极参与。

杨斌律师以其专业的法律知识、敏锐的分析能力、幽默的讲课技巧,并结合自身承办的众多成功案例,对股权融资协议中的排他条款、股权回购、保密条款、反稀释权、关键人限制、保护性条款、公司治理、强制随售权、优先清算权这九大核心条款予以系统的剖析与解读,会中杨律师与与会人员也进行了交流和讨论,对参会人员的问题均予以一一解答。

接下来,我们一起回顾下本次课程的主要内容吧!

本次课程主要分为三大部分:1、什么是股权融资?2、股权融资的一般步骤 3、部分关键条款的解读

在第一部分,杨律师为大家阐释了什么是股权融资

股权融资是指企业的股东愿意让出部分企业所有权,通过企业增资的方式引进新的股东,同时使总股本增加的融资方式。股权融资所获得的资金,企业无须还本付息,但新股东将与老股东同样分享企业的赢利与增长。

公司股东依法将自己的股东权益有偿转让给他人,使他人取得股权的行为,叫做股权转让。转让所得是给了股权出让方个人,而不是给到企业。

大家要注意分清二者的区别,我们本次课程所讲的股权融资,都是指的以公司增资的形式来进行的。

第二部分,股权融资的一般步骤

确定融资额

融资额过少,会造成无法推进企业的正常发展;融资额过多,会造成资金无处使用。所以创始人要根据企业的发展需求,确定合理的融资金额。

确定公司估值

企业的估值是股权融资的核心,企业的估值定下来以后,融资额与投资者的占股比例可以根据估值进行推算。企业估值谈判在股权融资中具有里程碑的作用,这个门槛跨过去了,只要投资人不是太狠,比如要求回购权或者对赌,交易总可以做成。

总体来说,企业如何估值,是股权融资谈判双方博弈的结果,尽管有一些客观标准,但本质上是一种主观判断。对于企业来说,估值不是越高越好。除非企业有信心这轮融资完成后就直接上市,否则,一轮估值很高的股权融资对于企业的下一轮融资是相当不利的。很多企业做完一轮融资后就卡住了,主要原因是前一轮融资把价格抬得太高,企业受制于反稀释条款不大好压价进行后续交易,只好僵住。

寻找投资人

签署投资意向书

投融双方在企业估值与融资额达成一致后,就可以签署投资意向书,总结一下谈判成果,为下一阶段的详细调查与投资协议谈判作准备。

投资意向书其实只是一个泛泛而谈的法律文件,声明除保密与独家锁定期条款以外,其余均无约束力。签署投资意向书是为了给谈判企业一颗定心丸,使得其至少在独家锁定期内(一般为2个月),专心与该投资人独家谈判。签署投资意向书以后,投融双方仍然可能以各种理由随时推翻交易,投资意向书获得签署但最终交易流产的案例比比皆是。

以上八个步骤是我们根据所做的成功案例,进行总结后给大家的一个参照。因为在融资过程中有很多其他的变量,所以真正的融资过程中,并不一定严格的按照我们所列举的步骤顺序来进行。

第三部分 关键条款解读

在股权融资中,我们最常见三大协议就是投资条款协议(TS)、增资协议(SPA)、股东协议(SHA)。

TS,投资意向书,也叫投资条款清单。类似订婚协议,但没有法律约束力(除了保密、争议解决、费用承担条款外);

SPA,增资协议。其实就是购股协议,类似办理结婚证,但别高兴太早,现在的行情,即使签了投资协议,还是有部分跳票、没到账的;

SHA,股东协议。类似夫妻协议,约定一些财产归属,今天我拖地板,明天你洗碗之类的。大部分机构会单独拿出一份股东协议,部分没有单独签股东协议的机构,一般都把这些权利义务糅合在增资协议里了。

TS一般不具有法律约束力(重点条款除外),任何一方可以随时终止合作;但存在道德约束力,除非重大意外或变故,一般意向文件会得到尊重。TS就是把相关商业条款的重点摘录下来,双方签字,作为后续确定性有法律依据文件的依据。

排他性条款是指禁止被投资企业在与投资者进行谈判的同时和其他投资方接触的条款。实践中,目标企业很可能同时与多个投资者进行谈判接触,有时甚至会利用一个投资者去逼迫另一个投资者,即利用投资者之间的竞争,谋取利益。投资者有必要约定排他性条款,防止目标企业在与投资者接触的同时,还和其他投资者进行接触。排他性条款一般有时间限制。

一般而言,在找到正确的途径后,企业是不难接洽到投资人来考察的。但在考察前一定要签署保密协议,再提供进一步财务数据。在把握保密协议的利益上,一般坚持以下要点:

第一,保密材料的保密期限一般至少在3年以上;

第二,凡是企业提交的标明“商业秘密”字样的企业文件,都应当进入保密范围,但保密信息不包括公知领域的信息;

第三,保密人员的范围往往扩大到投资人的顾问(包括其聘请的律师)、雇员及关联企业。

如果被投资企业发生以下情形:如在约定的期限内没有上市,或者经营出现重大问题时,那被投资企业或企业原始股东有义务按事先约定的价格回购投资者所持有的全部或部分被投资企业的股权,从而实现投资者退出被投资企业的目的。

回购投资者的股权主体:被投资企业和企业原始股东。但如果被投资企业回购,需要复杂冗长的减资程序,同时减资按公司净资产所支付给股东的款项与回购价格之间的差额还需设计一个弥补机制,如服务费,咨询费协议等。

反稀释是最常见到的条款,目的是防止创业企业降价融资,使得自己的投资价值贬损。

比如现在融资行情不好,但企业为了维持下去,不得不降低估值融资,那就得进行反稀释调整。

调整的方法有很多种,常见的是完全棘轮反稀释,如下图所示:

意思是投资人有权要求与创始人同「出」。比如,创始人团队占 80% 股权,要对外转让 10% 的股权,则其投资人有权按投资者与创业者的股权比例转让股权。

优先清算权,是指在触发清算条款的情况下,投资人有优先清算的权利。简单来说,就是优先把钱拿走,不是按股权比例来分配。

投资人会拿走两部分钱,第一部分是投资款连本带利,第二部分是如有剩余再根据股权比例进行二次分配。这个金额就很大了,远远超过按股权比例分配的金额。

资本都是逐利的,股权投资最终都会套利退出。所以,股权投资

“恐怕是一场注定要分离的爱恋“

——Jasonyang

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注